Апельсин
это вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В переводе с немецкого апельсин означает дословно "китайское яблоко". Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры. В плодах апельсина содержится до 13% Сахаров, до 2-3% лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий - 197 мг%, фосфор, кальций). Кожура апельсина содержит эфирные масла.
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.

Это растение используется в:
Бальзам для губ


Арган
аргановое дерево встречается лишь в Марокко, и в течение долгого времени в мире о нем было ничего неизвестно. Масло из семян аргании являются одним из самых дорогих продуктов в мире (сравнимо с черной икрой, трюфелями, устрицами). Клинические исследования доказали, что масло Аргана делает кожу эластичной, мягкой и бархатистой (за счет восстановления гидродипидного слоя и улучшения состояния клеток дермы). Благодаря высокому содержанию витамина Е – борется со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение клеток кожи. 

Арган

Бессмертник
свое название бессмертник получил от древних греков: Helichrysum (гелихризум) в переводе означает «золотое солнце», что характеризует золотисто-желтую окраску венчика. Растет бессмертник на сухих песчаных почвах и его соцветия долго сохраняются без воды, благодаря чему из него составляют неувядающие букеты и венки: так использовали бессмертник еще древние римляне. Недаром другое название этого растения «вечное» - immortelle. Бессмертник считается омолаживающим средством, стимулирующим рост клеток, способствует восстановлению тканей, питает энергией органы, в целом очищает меридианы – пронизывающие тело энергетические каналы.  Эфирное масло Бессмертника оказывает успокаивающее действие и является антидепрессантом, тонизирует, помогает при усталости, подавленности, депрессии.

Это растение используется в:
Арома-дренажное масло для тела

Бессмертник

Бурачник Лекарственный (Огуречная трава)
из глубины веков до нас дошло изречение « Ego borago gaudia semper ago », означающее «Я, бурачник – источник мужества» (Из кельтского  « borrache » - мужественный человек). Современные исследования доказали, что бурачник стимулирует работу надпочечников, способствуя секреции гормона адреналина, мобилизующего наш организм в стрессовых ситуациях.  Экстракт бурачника оказывает смягчающее, противовоспалительное, тонизирующее действие на кожу, снимает раздражение, улучшает обменные процессы, а эфирное масло огуречника, содержащее жирные ненасыщенные кислоты,  витамины группы А, Е, F, широко используется в косметических препаратах для укрепления защитных функций эпидермиса, для усиления эластичности и увлажнения кожи.



Василек
как говорит легенда, когда-то в давние времена русалка, влюбившись в молодого парня, не смогла завлечь его в свои сети и с помощью колдовства превратила в голубой цветок, чтобы каждый день любоваться васильковыми глазами любимого. Василек принято считать сорняком, но его сине-голубые цветы обладают уникальными целебными свойствами, известными еще с глубокой древности. В народной медицине применяется как мочегонное, противоотечное, противоспазматическое, дезинфицирующее средство. Цветки василька применяются и в косметике: при покрасневших веках и уставших глазах.

Это растение используется в:
Арома-тонизирующий крем для кожи вокруг глаз
Цветочный лосьон для удаления макияжа с глаз
Цветочная вода Василька

Василек

Вербена
род травянистых или полукустарных растений семейства вербеновых
Убеждение в том, что вербена - священная и магическая трава, - очень древняя вера. В древнескандинавской мифологии она была священной травой Тора, в древней Персии - солнца. Древние греки и римляне посвящали вербену Марсу и Венере, а вербеновый венок символизировал брак и защищал от заговоров и заклинаний, очищал дома и храмы. Священнослужители Древнего Рима очищали вербеной алтари храма Юпитера. Делались венички и обметались ими. У кельтов это растение применялось в магии для заклинаний и заговоров. У иранцев вербена исполняла желания. Первые христиане называли вербену "крестной травой", поскольку она полита кровью распятого Христа.
Первые препараты из вербены, приготовленные промышленным способом, появились в середине XIX столетия и были предназначены для укрепления структуры волос и усиления их роста. Сегодня вербену применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Отвар или настой вербены можно использовать как чай при мигренях и головных болях различного происхождения; при некоторых болезнях желудка и дисфункциях кишечника; для снижения температуры тела. Лосьон из вербены оказывает заживляющее действие при лечении обширных раневых поверхностей, снимает отеки и зуд при укусах насекомых.Чай из вербены можно пить и просто для улучшения общего состояния и хорошего, глубокого сна.


Вербена

Гамамелис
гамамелис, или виргинский орех, (другие названия «ведьмин орех» или «орешник ведьмы») обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, которые были давно известны североамериканским индейцам. Отвар из листьев и коры виргинского ореха применялся для промывания ран, остановки кровотечений, а также для лечения инфекций и воспалений.
В настоящее время обнаружено, что практически все части этого растения обладают ценными свойствами. Листья гамамелиса содержат в своем составе дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы, витамины, танины, флавоноиды, в т.ч. кверцетин. Поэтому препараты на основе гамамелиса обладают мощным тонизирующим воздействием на сосуды.
Во-первых, способствуют усилению венозного кровообращения, во-вторых — укрепляют стенки сосудов и капилляров. Из листьев, молодых побегов и коры гамамелиса получают ценное эфирное масло, которое широко используют в парфюмерии для производства лосьонов, тоников и туалетной воды. Оно сужает поры и обладает приятным освежающим эффектом.


Гвоздика
относится к самым известным древним пряностям. Однако и целебные антисептические свойства гвоздики высоко ценились древними греками, римлянами, китайцами. При дворе китайского императора существовал обычай, по которому чиновники, придворные и другие сановники, которым давалась аудиенция, обязаны были постоянно держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять своего владыку нечистым дыханием. В старину широко использовалось для предупреждения инфекционных заболеваний - чумы и холеры. Родом гвоздика с Молуккских островов (Индонезия). Культивируется на Мадагаскаре, в Занзибаре, в Индии, Шри-Ланке и в Гвинее. Гвоздика помогает при нарушениях кровоснабжения (усиливает кровообращение, предотвращая сгущение крови и образование тромбов в сосудах), благотворно влияет на пищеварительную систему, обладает ветрогонным свойством. Для получения эфирного масла собирают нераспустившиеся цветочные бутоны, форма которых напоминает гвоздь (собственно, отсюда и название). Эфирное масло гвоздики оказывает тонизирующее воздействие, обладает эффективным бактерицидным действием и при частом распылении в зимний период повышает сопротивляемость организма.

Это растение используется в:
Арома-дренажное масло для тела


Герань розовая
Pelargonium roseum L. Растение семейства гераниевых. На Руси цветок называли "журавлиный нос" (ср. греч. pelargos – журавль). Сходство действительно есть. Кроме красивого вида и приятного запаха, пеларгонии обладают и целебными свойствами. Наши отечественные ученые проводили с геранью следующие опыты. На поверхность листьев наносили капли жидкости с миллионами бактерий стафилококка. Через три часа большинство бактерий погибало. Оказалось, что герань выделяет в воздух бактерицидные вещества, губительные для микробов.
Использование герани в ароматерапии положительно действует на обменные процессы, секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, эндокринную систему и половую потенцию. Фитонциды герани, успокаивая нервную систему, улучшают функцию сна.
По своим общим энергетическим параметрам герань - цветок-талисман, цветок-оберег, верно хранящий своих хозяев и весь дом от ссор, обид и несчастий.


Гибискус
на Гавайях это растение называют «цветком прекрасных женщин», где из семян делают ожерелья, а из цветков получают черную краску для волос. Кусочки сухих плодов – непременная составляющая фруктовых чаев (всем известный Каркаде). Содержащийся в экстракте Гибискуса флавоноид  Anthocyanidin способствует усилению и поддержанию коллагеновых связей между волокнами. Кроме этого, он выступает в роли мощного антиоксиданта, помогая защищать растение от свободных радикалов. Таким образом этот экстракт, используемый в косметических препаратах служит для тонизирования кожи, укрепления капилляров, способствует восстановлению клеток.

Гибискус

Гранатовое дерево
в античные времена фрукт этого дерева считался плодом любви. Одновременно он служил символом обновления, весны и плодородия земли. В культуру растение введено очень давно. Еще Гиппократ и Авиценна использовали его лечебные свойства. Экспериментально установлено спазмолитическое, противоотечное и противовоспалительное действие  экстрактов различных частей граната. Помимо биостимулирующего и тонизирующего эффекта, в косметике гранат используется при лечении перхоти и угревой сыпи.

Это растение используется в:
Арома-тонизирующий крем для лица

Гранатовое дерево

Грейпфрут
грейпфрутовое эфирное масло получают из грейпфрута - низкорослого дерева семейства рутовых высотой 2-5 м, произрастающего в Южной и Северной Америке, Южной Европе и в области Средиземного моря. В состав плодов входят сахара, лимонная кислота и другие органические кислоты, минеральные, пектиновые вещества, гликозид нарингин, витамины - аскорбиновая кислота, рутин, эргоетерин, каротин, эфирное масло. В мясистом внешнем околоплоднике плодов грейпфрута находится большое количество железок с эфирным маслом. Для получения 1 кг масла необходимо 100 кг свежего сырья - кожуры плодов. Эфирное масло выделяют холодным прессованием кожуры. Грейпфрут стимулирует лимфатическую систему, питает клетки тканей, контролирует баланс жидкости в организме. Оказывает влияние на процессы накопления жира и воды в организме, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, активирует процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.

Это растение используется в:
Арома-дренажное масло для тела

Грейпфрут

Жожоба
уникальный по своему химическому составу компонент, масло жожоба представляет из себя жидкий воск, получаемый из орехов (Мексика, Калифорния, Тибет). Свойства обусловлены входящими в его состав аминокислотами – протеином, напоминающий по своим свойствам коллаген. Масло жожоба известно своими  противовоспалительными и нормализующими свойствами, поэтому в косметике его активно используют для коррекции проблем жирной кожи. Это масло активно питает и увлажняет кожу, контролируя при этом уровень жирности. 



Имбирь
это растение издавна используется как лекарство и как пряность. В Средние Века имбирь использовали как тоник и стимулятор для защиты от чумы, а женщины Африки делают из имбиря пояса, чтобы пробудить у супруга «уснувшие чувства». Проведенные научные исследования доказали сильное тонизирующее, а также антиоксидантное действие имбиря, что позволяет применять экстракт для борьбы с первыми признаками старения. В косметических препаратах широко используется для достижения стимулирующего действия, а также для возвращения коже упругости и придания тонуса.

Это растение используется в:
Арома-тонизирующий крем для лица
Арома-дренажное масло для тела


Карите
дерево Карите, или Ши (Butyrospermum parkii) — живет около 300 лет. Масло, добываемое из косточек (семени) плодов этого растения, давно известно на африканском континенте (откуда оно родом) и используется в местной медицине уже в течение многих столетий. Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот масло ши (масло карите), содержащее множество витаминов и фитостеролов, является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов. Особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее. Обладает способностью замедлять старение. По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов (основа косметического препарата), являясь к тому же природным УФ-фильтром. Масло ши применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах. Используется для ранок, при кожных заболеваниях. Смягчает, защищает, восстанавливает кожу.

Это растение используется в:
Бальзам для губ


Кокос
родина кокосовой пальмы точно неизвестна — одни называют Юго-Восточную Азию, другие – Южную Америку. Сейчас это растение растет повсеместно в тропической зоне. Название растения восходит к португальскому слову coco - "обезьяна" и дано из-за пятен на плоде – кокосовом орехе, которые делают его похожим на обезьянью мордочку.
В Филиппинах кокосовую пальму называют «деревом жизни», а в переводе с малайского языка ее название звучит как «дерево тысячи польз». И действительно, ни одна часть пальмы не пропадает. Используют и древесину, и листья, из плодов (которые, кстати, с научной точки зрения не являются истинными орехами, а всего лишь сухими фруктами, волокнистыми костянками) получают кокосовое масло, молоко, сок. Мякоть кокоса вкусна и питательна, а кокосовое масло само по себе очень легкое, нежное, с приятным тонким кокосовым ароматом. Оно снимает боль от ожогов и предотвращает появление волдырей, защищает кожу от солнца, поднимает настроение, разглаживает морщины, заживляет раны, спасает от укусов насекомых.

Это растение используется в:
Бальзам для губ

Кокос

Кунжут (сезам)
«Сезам, откройся» волшебное заклинание, которое использовал Али-Баба для входа в пещеру можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. У древних сезам ассоциировался с бессмертием: семена кунжута богаты витаминами и минеральными веществами.  В косметической промышленности кунжутное масло используется для активизации липидного обмена и восстановления защитных функций эпидермиса, являясь при этом уникальным увлажнителем.


Лаванда
лаванда происходит из Средиземноморского региона, Канарских островов и Индии. Название растения образовано от латинского lava (мыть) и отражает антисептические и гигиенические свойства лаванды, которую римляне добавляли в ванны для свежести и аромата, а также использовали для стирки и уборки. В древнем мире лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!
Сбор лаванды осуществляется в пик солнечной жары, под слепящим солнечным светом: в это время сила и количество эфирных масел находится на самом пике. Ценность лаванды для медицины обеспечивают около 200 субстанций, входящих в ее состав. Две важнейших их них это линалила ацетат и линалоол. Линалила ацетат – это основа аромата растения, успокаивает нервы, снимает спазмы, подавляет страхи и стимулирует производство гормона сератонина для позитивного мышления. Линалоол убивает бактерии, имеет антисептическое и противовоспалительное действие.

Это растение используется в:
Цветочная вода Лаванды

Лаванда

Лакрица (солодка голая, лакричник)
в растении в основном используется подземная часть - корень, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ: глицирризиновая кислота, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества и т.д. Доказано, что флавоноиды улучшают кровоснабжение, уменьшают ломкость капилляров. Экстракт корня солодки используется при лечении и профилактике большого числа заболеваний, повышая сопротивляемость к различным вирусным заболеваниям и благотворно влияя на иммунную систему человека. В частности, в косметике применяется для снятия отечностей, повышения тонуса сосудов и улучшения микроциркуляции крови.

Это растение используется в:
Арома-тонизирующий крем для кожи вокруг глаз
Цветочный лосьон для удаления макияжа с глаз


Лимон
эфирное масло лимона обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами. Доказано, что пары масла уничтожают тифозную бактерию и стафилококк за 5 минут, а дифтерийную бациллу за 20 минут!!  Лимон активизирует защитные функции организма, поэтому широко используется в период вспышек вирусных заболеваний. В древности соком лимона очищали лицо и удаляли прыщи. Во многих японских фирмах воздух ароматизируют эфирным маслом лимона, так как было выявлено, что число ошибок программистов сокращается на 40%! 

Это растение используется в:
Матирующая увлажняющая ароматическая эмульсия
Дезодорант, не содержащий солей алюминия

Лимон

Мелисса
согласно греческой мифологии так звали прекрасную нимфу, которая была покровительницей пчел. В культуре мелисса известна уже несколько тысячелетий, но раньше ее выращивали преимущественно как медоносное растение. Пчелы обожают утонченный мятно-лимонный запах. Недаром само название в переводе означает «пчела».  Первыми оценили достоинства мелиссы арабы: они использовали эту траву при лечении душевных болезней, меланхолии, апатии. Во Франции в Средневековье из мелиссы готовили специальное блюдо, которое давали женщинам во время родов. Авиценна в своих научных трудах отмечал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, устраняет дурной запах изо рта. Последние научные исследования доказали, что эфирное масло мелиссы по своим антиоксидантным свойствам не уступает всем известному витамину С. Недаром во Франции, в природном парке Веркоре, мелиссу называют «травой долголетия

Мелисса

Миндаль
название растения связывают с именем прекрасной богини Амигдалины, которой поклонялись финикийцы. Родиной растения считают страны Северной Африки и Кавказ, где и сейчас его можно встретить в диком виде. Масло сладкого миндаля - одно из лучших косметических средств, проверенных временем - в медицине и парфюмерии оно известно уже 8000 лет. Бледно-желтого цвета, с легким, неуловимым ароматом, оно очень многокомпонентно по своему составу: содержит витамины (А, В1, В2, В6, Е), провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), белковые вещества (коллаген и эластин, керамиды), минеральные вещества (цинк, железо, натрий, магний), глюкозу, фермент эмульсин, лецитин, растительные стеарины, дубильные вещества. Масло сладкого миндаля регулирует белковое равновесие клеток кожи, помогая ей становиться более ровной, прозрачной и эластичной. Восстанавливает водно-липидный баланс, регенерирует, снимает раздражение. Масло обладает омолаживающим эффектом, стимулируя восстановление и обновление клеток эпидермиса, эффективно питает, смягчает и увлажняет кожу, ускоряя процесс заживления мелких трещинок и порезов, защищает её от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Это растение используется в:
Молочко для удаления макияжа

Миндаль

Мускатная роза
масло мускатной розы делается из семян дикой розы (растет в горах Анды, юг Чили). Благодаря содержащейся в нем трансретиоческой кислоте, оно активно учувствует в регенерации клеток кожи, регулирует механизмы заживления и способствует синтезу коллагена, который отвечает за уменьшение морщин и разглаживание кожи. Таким образом, масло мускатной розы эффективно сохраняет свежесть кожи, предотвращает старение, уменьшает шрамы и делает незаметными другие недостатки кожи.  



Мята
одно из древнейших лекарственных растений. По преданию, Мятой звали прекрасную нимфу, которую ревнивая жена древнегреческого бога Аида превратила в кустарник. Но Аид, любивший Мяту, сделал растение очень ароматным. Основное действие – стимулирующее, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное и противомикробное.

Это растение используется в:
Матирующая увлажняющая ароматическая эмульсия

Мята

Пшеница
все живое действует по единому принципу – матери отдают детям самое лучшее, самое ценное, что имеют в своем организме. Поэтому зародыши пшеницы обладают субстанцией с необычайно сильной биологической активностью. Экстракт зародышей пшеницы – эффективное средство питания и повышения тонуса кожи. Применение особенно эффективно для ухода за кожей вокруг глаз: снимает отеки, покраснения, устраняет сухость, предохраняет кожу от преждевременного увядания, разглаживает мелкие морщинки.

Это растение используется в:
Арома-тонизирующий крем для кожи вокруг глаз

Пшеница

Роза
в семействе розоцветных насчитывается около 100 видов и несколько тысяч подвидов (к этому семейству относятся такие плодовые как яблоня, персик, слива, груша, а также малина, ежевика, клубника). Роза издавна считается королевой цветов и ее во все времена окутывали тайны и легенды. В арабских странах, роза –священный цветок, греки считали розу символом любви и грации, в Китае красоту и силу розу воспевал сам Конфуций. Масло розы – мощное регенерирующее средство, повышает эластичность кожи и упругость. Устраняет видимый сосудистый рисунок, а также отечность, темные круги под глазами. Снимает воспаление.

Это растение используется в:
Восстанавливающий уход
Цветочная вода Розы

Роза

Розмарин (Rosmarinus)
относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) и происходит с запада Средиземноморского региона. Само растение издревле ассоциировалось с богиней любви Венерой, которая родилась из морской пены; латинское название "розмарин" буквально так и переводится - "морская роса". Римляне верили, что розмарин оказывает стимулирующее действие на мозг, поэтому растение стало символом памяти и верности влюбленных. Насколько вкусен розмарин в еде, знают многие. Но то, что эта трава является еще и лекарственным растением, знают немногие. Лечебная сила розмарина заключается в первую очередь в содержащихся в нем эфирных маслах. Розмарин является источником более чем 12 антиоксидандов, содержит жизненно важные минералы (железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк), обладает замечательным тонизирующим эффектом, помогает при усталости, изнурении, вялости.


Розмарин (Rosmarinus)

Розовое дерево
представитель семейства лавровых. Эфирное масло получают из древесины перегонкой водяным паром. Экспериментально было доказано, что это масло – эффективный антидепрессант, помогающий справится с утомлением и защищающий ауру от воздействия негативной энергии. Лайт Миллер считает, что оно незаменимо для врачей и работников сферы услуг. В косметике же оно используется для предотвращения появления морщин, для повышения эластичности и увлажненности.

Это растение используется в:
Восстанавливающий уход
Цветочный очищающий мусс


Ромашка
одно из популярнейших средств, издавна применяющееся в косметологии и медицине. Это растение было объектом поклонения в древности. Например, специально для фараона Рамзеса лекари готовили эфирное масло ромашки. У англо-саксов ромашка была одним из семи священных растений. В настоящее время ромашка считается лекарственным растением в 26 странах Европы и входит в состав множества рецептурных прописей. Ромашка применяется в первую очередь при заболеваниях желудка, при повышенной кислотности, для снятия спазмов в кишечнике. Исследования, проводимые в Европе, действительно доказали, что некоторые активные вещества ромашки (хамазулен, альфа-бисаболол, апигенин и матрицин) обладают высокой противовоспалительной активностью, желчегонным действием, снимают спазмы. Но больше всего ромашка используется в дерматологии и косметологии. Самое главное свойство ромашки, которое применяется в этих областях медицины – противовоспалительное. В комплексе с другими средствами ромашка используется в восстановительном лечении многих кожных заболеваний – от простейших воспалительных элементов до экземы. По силе анисептического действия чистое масло ромашки стоит на одном уровне с некоторыми гормональными препаратами! Особенное применения ромашка находит в кремах для сухой кожи, обеспечивая увлажнение и деликатный уход.


Тимьян
тимьян или чабрец известен с давних пор. Его название в переводе с греческого языка означает дыхание жизни. Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. В народной медицине он издавна чаще всего использовался при заболеваниях дыхательной и нервной системы. Тимьян содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола, который обуславливает бактерицидное, дезинфицирующее действие. Именно поэтому растение незаменимо везде, где нужно противостоять микробам.

Это растение используется в:
Дезодорант, не содержащий солей алюминия

Тимьян

Флердоранж (фр.fleur d’orange – букв. цветок апельсина) 
белые цветы померанцевого дерева. Это растение имеет множество названий: горький апельсин, бигардия, померанец. Во время цветения, дерево становится белоснежным и невероятно благоухает. Недаром флердоранж издавна украшал свадебный убор невесты. 
Масло горького апельсина богато монотерпенами (около 90%), содержит спирты, альдегиды, кетоны, горький гликозид – аурантиамарин и флавононовые гликозиды – гесперидин и изогесперидин (провитамины группы Р), а также неогеперидин и нарингин.
Очень популярно масло горького апельсина в косметологии: в программах омоложения, ухода за сухой, поврежденной, вялой кожей, для устранения климатических дерматитов. Бигардия восстанавливает тургор, упругость, тонус, эластичность кожи, вызывает устойчивое сокращение кожных пор, устранение угревой сыпи, комедонов.

Это растение используется в:
Молочко для удаления макияжа
Цветочная вода Флердоранжа

Флердоранж (фр.fleur  d’orange – букв.  цветок апельсина) 

Энотера
название "энотера" происходит от греческих слов "oinos" - "вино" и "ther" - дикий зверь.  Другое название, имеющее фр.происхождение «оnagra»  переводится как «осел». Ослы очень любят это растение. Этим объясняется и русское название растения — «ослинник» и большинство славянских названий. Масло энотеры, получаемое из зрелых семян необычайно  богато (10% от массы) незаменимой жирной кислотой - гамма-линоленовой.  Масло энотеры содержит также витамин Е (токоферол) – "ловушку" для свободных радикалов.  В косметологии масло энотеры стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон кожи, активизирует кровоснабжение,  останавливает процессы старения.